Вся правда о беспроцентном льготном периоде по кредитным картам

Очень часто можно увидеть рекламные предложения от разных банков, предлагающие кредитные карты, по которым можно не платить проценты за пользование заёмными средствами в течение определённого периода времени. Естественно, что у нормальных здравомыслящих людей возникает вопрос – «Есть ли здесь какой-то подвох?», поскольку, как известно, бесплатный сыр бывает только в мышеловке.

 

Что же заставляет банки предлагать льготный период кредитования для своих клиентов? Прежде всего, это борьба за клиентов. Рынок банковских кредитных услуг – это рынок жёсткой конкуренции. А здоровая рыночная конкуренция всегда положительно сказывается на конечном потребителе, получающем товары и услуги на более выгодных условиях. Но банки – это не благотворительные организации, они работают, чтобы зарабатывать прибыль. И если бы кредитные карты не приносили доход, выпускающим их банкам, они бы не предлагались на рынке в таких масштабах.

 

Давайте рассмотрим, как банки могут зарабатывать на кредитках. Большинство банков взимает ежегодную комиссию за обслуживание кредитной карты со своих клиентов, которая составляет в среднем от 500 до 1000 руб. Пользуетесь ли вы картой или нет, но комиссию оплачиваете в любом случае. Конечно же, есть карты с бесплатным обслуживанием, но, как правило, лимит кредитования по ним ниже, чем по картам с комиссией. Хотя, безусловно, есть и исключения.

 

Другой момент заключается в том, что подавляющее большинство банков не распространяет льготный период кредитования на операции по снятию наличных с карты в банкоматах и кассах банка. При этом за снятие берётся значительная комиссия (около 4-6% от суммы). А необходимость снятия наличных возникает у российских клиентов довольно-таки часто. Всё-таки уровень проникновения безналичных расчётов у нас ещё не такой, как скажем в Швеции, где даже пожертвования в церковь делаются при помощи карт. Как видите, это дополнительный источник банковской прибыли.

 

Ну и третий момент, наверное, самый главный – это психологический аспект. Если клиент не укладывается в льготный период, то каждый месяц ему необходимо вносить на карту минимальную сумму (как правило, 5-10% от использованного лимита), а также начисленные проценты. Так вот, имея определённый лимит на карте, иногда бывает трудно удержаться и не сделать какую-либо покупку, которая вам действительно нужна или которую по каким-либо другим причинам вы сильно желаете приобрести. И если эта покупка недорогая, то можно уложиться в льготный период, чтобы вернуть деньги и не платить проценты. Если же нет – то вы платите проценты за пользование кредитом. Именно такая ситуация и происходит в большинстве случаев.

 

Как видите, банкам есть на чём делать деньги, предлагая кредитные карты с льготным периодом кредитования. И здесь нет никакого подвоха или обмана. Вы сами для себя решаете, нужна ли вам та или иная кредитная карта на тех или иных условиях и сами определяете, пользоваться ли кредитным лимитом или нет.

Если вам понравилась эта статья, поделитесь ею с друзьями: